Makan Siang bareng Kulina

D.I. Yogyakarta Jurnal Kuliner Panduan

Witing trisna jalaran saka Kulina ♥️

Yogyakarta memang ngangenin. Angkringan, pojok-pojok kota, manusia-manusianya pula. semuanya bisa bikin kangen. Rasanya pengin langsung terbang gitu pas nonton stories di akun instagram teman-teman di Yogyakarta. Pengin gabung dan cekikikan bareng (dih, sok akrab banget ya 😅).

Khususnya, teman-teman yang dulu pernah satu tim di Kulina cabang Yogyakarta. Nggak tau ya, kalau di dekat mereka rasanya kayak lagi nonton Srimulat. Menghibur sekali karena ulah mereka tuh sering di luar nalar dan mengundang tawa. 😂

Kesempatan pergi ke Yogyakarta adalah sesuatu yang saya nanti-nanti. Ya cuma demi bersua kembali dengan kawan-kawan yang ada di sana. Senang banget pas bisa bepergian kayak gitu. Namun ada beberapa hal yang bikin saya bimbang yaitu bila sedang menjalani diet tertentu.

Kalau enggak hati-hati, pola makan sehat yang sedang dibangun bisa berantakan begitu saja karena selama di Yogyakarta makan suka sembarangan. Untungnya sekarang Kulina telah hadir di Kota Gudeg.

Apa itu Kulina? Ini adalah platform online yang menyediakan langganan katering makan siang dan malam. Awalnya, Kulina hanya bisa dipesan untuk lokasi Jakarta. Sekarang, Kulina bisa antar makanan ke semua wilayah Jakarta, Tangerang Selatan, dan sebagian Yogyakarta.

Kulina memungkinkan kita untuk memesan dengan banyak pilihan menu, mulai dari masakan rumahan, yang sehat-sehat, katering buat acara, hingga snack. Pemesanan di Kulina tuh nggak harus berlangganan untuk beberapa hari sekaligus kok. Bisa untuk sekali pengantaran lho.

Cara pemesanannya pun mudah. Saya pesan via aplikasi Kulina untuk android.

Pertama, daftar bikin akun dulu dong. Kalau sudah punya akun, baru deh login.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Pemesanan via aplikasi Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Kedua, pilih lokasi pengantaran.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Pilih lokasi pengantaran. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Ketiga, pilih kategori makanannya.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Pilih apa yang kamu mau. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Keempat, pilih tanggal pengantarannya.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Pilih tanggal pengantaran. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Kelima, lengkapi data pengantaran seperti alamat pengantaran dan kontak si penerima.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Tulis alamat pengantaran dengan lengkap dan jelas. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Keenam, pilihan pembayarannya bisa dengan beberapa metode. Seperti, Gopay, OVO, CC, VA, dan transfer antar antar rekening.

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Pilihan pembayarannya cukup banyak. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Selesai! Tinggal tunggu pengantarannya. Pemesanan terakhir saya lakukan sebelum tanggal 30 Oktober 2019. Semoga alur pemesanan via aplikasi Kulina belum berubah banyak sehingga tulisan ini masih relevan. Siapa tau ada fitur baru atau apa kek gitu. 😀

Ohya, pemesanan di Kulina ini nggak bisa pada hari H ya. Jadi memang kudu pesan maksimal sehari sebelumnya, paling lambat jam 7 malam lewat 30 menit kalau enggak salah.

Saat itu saya memesan Salad and Sandwich Box. Harganya sekitar 35ribu sudah termasuk ongkos kirim dari dapur ke alamat pengantaran. Mahal? Nggak juga sih. Sebab menu sehat itu menggunakan bahan makanan yang berkualitas premium. Harga segitu sudah termasuk ongkir pula.

Gimana penampakan makanannya?

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Mirip dengan yang ada di foto menu Kulina. Bedanya tidak disajikan dalam piring, tetapi ditata rapi dalam kotak plastik yang dilengkapi dengan sendok dan garpu sekali pakai yang terbuat dari kayu. Lucu ya? 😆

Lalu gimana rasanya?

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Lumayan enak. Salad ini isinya sayur mayur yang isinya selada, tomat, kentang, bombay, telur rebus, suwiran ikan tuna, dan dressing salad. Rasa dari ikan tuna menolong banget, gurihnya bikin nggak jemu pas ngunyah. Tomatnya juga menghadirkan sensasi segar jadi nggak enek. 😆

Selain pesan untuk diri sendiri, saya juga pernah memesan makan siang untuk Nana, kawan saya yang sekarang tinggal di Yogyakarta. Suatu hari Nana sambat lagi kantong kering, saya pun memesankan makan siang untuknya.

Bisa kok akun kita dipakai untuk memesankan orang lain. Hal terpenting sih jangan lupa mencantumkan kontak penerima dan alamat pengantaran yang lengkap dan jelas untuk memudahkan kerja kurir.

Siapa tau kan kamu ingin memesankan gebetan/pacar/suami/istri yang sedang berada di Yogyakarta. Eh, tapi pastikan lokasinya masuk area pengantaran Kulina Yogyakarta ya.

Menunjukkan perhatian kan salah satunya bisa dengan mengirim makanan yang higienis dan nikmat, syukur-syukur bisa pesenin menu sehat di Kulina. Apalagi kalau orang yang dikirimin makanan lagi bokek. Pasti nanti bisa makin disayang atau bisa jadi dibilang kamu terlalu baik. 😎

Customers experience squad Kulina juga cepat tanggap dan ramah banget. Ya iya lah, harus itu. Jaman sekarang tuh experience pelanggan adalah yang utama setelah kualitas produk atau jasa yang ditawarkan. Percuma mutu produk/jasa yang ditawarkan bagus tetapi lain-lainnya kurang.

Pengalaman mulai dari pemesanan hingga cara mereka handling pelanggan lah yang jadi pertimbangan saya memesan sesuatu dan repeat order. Sekali cocok belanja sama si A, niscaya akan bikin saya susah untuk berpindah ke lainnya.

Sukses untuk Kulina! 🖖🏾

Makan siang bareng Kulina. Dokumentasi pribadi Rizky Almira
Surat untuk Kulinas Jogja. Dokumentasi pribadi Rizky Almira

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *